GSAC Аналитика

Про ценностный выбор и необходимость

Про ценностный выбор и необходимость

Вчера был чудесный день, Борель назвал прошедшие в Грузии выборы свободными, Байден назвал Путина убийцей, а Нателашвили назвал всех идиотами. И ведь несмотря на разброс мнений, каждый из них по своему прав.


Но сейчас хотелось бы поговорить о другом. На вчерашнем круглом столе у Вадима Дубнова был поднят интересный вопрос – является ли европейский выбор для грузин экзистенциональным, ценностным и так далее. Раньше я твердо и утвердительно ответил бы на этот вопрос. А сейчас сомневаюсь.


Сегодняшний выбор для нашей политической элиты вынужденный и безальтернативный, но не имеет никакого отношения к их ценностям. Ну а кого ещё выбирать то, Турцию при нелояльном отношении и кучей комплексов большинства населения по отношению к этой стране? Иран, ну есть определенная группа в патриархии Грузии, для которой политический строй в Иране является предметом для подражания. Но это же не серьезно. Китай? Да ладно, ребята, come on, Китай совсем не про это, по крайней мере пока.


Правда остается ещё Россия. Но говорить о том, что мы хотим дружбы, братства, союза со страной, из-за действий которой граждан Грузии несколько раз за короткий период независимости убивали, насиловали, отбирали имущество, сжигали дома, изгоняли, было бы перебором даже для такого легкомысленного народа как грузины. Правда мы говорим о том, что делали это с нами часто стыдливо пряча глаза. ну а как же иначе, ведь Россия такая большая и сильная и все равно придется с ней дружить, вот смотрите наши соседи, армяне – азербайджанцы (ненужное зачеркнуть) дружат с Россией и у них так все хорошо сложилось. Да и просто вспоминать о том, что происходило в 1991, 1993 и 2008 году явный признак звериной, биологической русофобии. Разве можно об этом говорить?
Но так или иначе, с Москвой тоже никак не складывается.
Остается коллективный Запад, со всеми его минусами. При всем богатстве выбора другой альтернативы нет.

Гела Васадзе, GSAC