GSAC Аналитика

Борьба за власть в Грузии и Армении, и арест генерала в Азербайджане

Борьба за власть в Грузии и Армении, и арест генерала в Азербайджане

В Грузии на этой неделе случился визит премьер-министра в Брюссель. Зачем он туда ездил? 

Докладываю, Гарибашвили ездил в Брюссель показать себя – потому что с тех пор как он был премьером брюссельская тусовка немного поменялась, а диагноз побывавших в Грузии в последнее время обитателей европейского квартала Брюсселя неутешителен. Это раз

Кроме того,  нужно было рассказать про их нравы и наши достижения. Их в смысле оппозиции, а наши в смысле правительства. К тому, что грузины большие мастера художественного слова по части их нравов и наших достижений, в Брюсселе давно привыкли. Правда, при прошлых властях в рубрике их нравы европейцам рассказывали про Путина и политику России на Кавказе. Эти власти рассказывают про оппозицию и кровавые девять лет бывших властей. То, что после этого уже прошло восемь лет, нынешних совсем не смущает. Ну а в части наших достижений тексты прошлых и нынешних вряд ли переписывались за последние 15 лет. Это два

 И главное, доказать, что в Грузии демократия, то есть убедить европейцев в том, что это оппозиция ни за какие коврижки не хочет входить в парламент, потому что не в себе, а власть тут вообще не причем. Это три. Картина маслом

Первое сделать легко – премьер-министр Грузии только и делает, что себя показывает. Так что в этой части у него все получилось. Совсем как у героя Пушкина – Он по-французски совершенно Мог изъясняться и писал; Легко мазурку танцевал И кланялся непринужденно; Чего ж вам больше? Свет решил, Что он умен и очень мил.

Второе тоже достаточно просто – проведено столько тренингов, столько визитов, реализовано столько то проектов, освоено столько то денег – сорок плюс сорок рубль сорок, еще сорок два сорок, и того три рубля. 

Что касается третьего – mission impossible. Судите сами, власть отказывается проводить новые выборы, это раз. Власть пытается расколоть лагерь оппозиции, поделив его на чистых – мелкие партии, мечтающие попасть в парламент,  и нечистых партия Михаила Саакашвили, которая набрала больше чем все остальные оппозиционные партии вместе взятые. Это два. И наконец власть наотрез отказывается выпускать из тюрьмы председателя этой самой партии Нику Мелия, уголовное дело против которого возбудили по статье попытка  государственного переворота. Это про ночь Гаврилова ,  когда хулиганы кидались на спецназ голыми руками и разгромили офис правящей партии на Руставели, даже не были задержаны. То есть председатель самой крупной оппозиционной партии вместо того, чтобы сидеть за столом переговоров, сидит в тюрьме. Это три. Опять картина маслом.

Хорошо, допустим я предвзят и субъективен, поверим в то, что выборы осени 2020 года были не только свободными, о чем написали в своих отчетах международные организации, но и справедливыми, о чем в своих отчетах международные организации не написали.  

Вопрос – что происходит в демократической стране будь то Германия или Албания, если все оппозиционные партии отказываются признавать результаты выборов? 

Правильно – в демократической стране происходят новые выборы, а для наших властей новые выборы это красная линия. Если что-то, выглядит как утка, летает как утка, плавает как утка, логично предположить, что это утка. Если власти страны в такой ситуации отказываются проводить выборы, логично предположить, что в этой стране нет демократии. Причем у властей никто и не требует никакой демократии, нужна хотя бы демо-версия. Ситуация переговоров с европейцами напоминает известный анекдот, когда жена находит в кармане мужа женские трусы и слезно просит – ну соври мне что-нибудь, спаси семью. А муж ни мычит, ни  телится. 

Для того, чтобы не суметь создать даже демо-версию демократии в наше время, с современными технологиями – нужно обладать ну очень альтернативным талантом. Ведь чего хочет власть понятно – отсечь партию Саакашвили, потому что только эти ребята про то, чтобы власть взять, а остальные про то, чтобы за власть подержаться. Но вот отсутствие у бэкофиса Мечты ума, фантазии и креатива, от политиков никто этих качеств не требует, Бог с ними, довело Гарибашвили до Брюсселя. 

Как итог, мы наблюдаем затянувшиеся переговоры между властью и оппозицией при посредничестве викинга Даниэльсона, который никак не хотел улетать, бравурные речи премьера и постепенное снижение нездорового интереса общества к этому жуткому катаклизму. Даже такой аксакал и саксаул грузинской политики, как  Шалва Нателашвили покинул переговоры, заявив, что участвовать в театре абсурда, когда вместо обсуждения вопросов о досрочных выборах и освобождения политических заключенных, обсуждается вопрос об изменениях в избирательном законодательстве, он не будет. Почему у властей Грузии не получается расколоть оппозицию, изолировать страшных, и завести в парламент не страшных? Да потому что делится не приучены делится, делится властью, контролем, доступом к бюджетным деньгам и так далее. Ну а Даниельсон улетел и в отличие от Карлсона не обещал вернуться. 

В Армении конечно свой театр абсурда, но там хотя бы что-то прояснилось. Досрочные выборы состоятся в июне, и это нормально.Нормально, когда после национальной катастрофы, которая случилась у армян осенью прошлого года,  власть ставит вопрос о доверие к себе на голосование. 

Только пожалуйста не подумайте, что я наивно считаю, мол вот Пашинян демократ сотого уровня понял это с первого дня и сразу бросился проводить новые выборы. Нет, не понял, просто тут получилось как в армии, не дошло через голову, дойдет через ноги. Февральско-мартовский кризис показал, насколько велик риск потери власти для команды Пашиняна. Так что тянуть дальше было нельзя. 

Интересный момент – ещё до кризиса, в феврале, вернувшийся в активную политику Роберт Кочарян, для тех кто не в курсе это второй президент Армении, обвиняемый по делу о расстреле участников протеста 1 марта. Так вот этот самый Кочарян сказал в интервью Спутнику – следующие выборы будут двухполюсные – или мы, или Пашинян. И в какой то степени он прав, про власть в Армении это бывшие, остальные про подержаться за власть. Ничего не напоминает?

Так в чем же тогда проблема? Почему формальный лидер  бывших Вазген Манукян не бежит готовиться  к выборам вместе со своими семнадцатью соратниками? А все просто, оппозиция требует отставки Пашиняна. Зачем? И это не бином Ньютона, бывшие прекрасно понимают, что выборы с Пашиняном у власти, почти не оставляют им шансов на победу. И дело совсем не в административном ресурсе, хотя и он важен. Психологически делая выбор между бывшими и Пашиняном, армянский избиратель куда с большей вероятностью проголосует за Пашиняна, нежели за бывших. А вот если Пашинян уйдет – то это будет сигналом того, что он проиграл. И тут уже Мой шаг, так называется партия Пашиняна, обречен на поражение.

Точно также как если Грузинская Мечта соглашается на досрочные выборы, она неизбежно их проигрывает, ибо в глазах избирателя, как своего, так и нейтрального, партия проигрывает в тот момент, когда уступает. Дальше, как в фильме Свадьба в малиновке – опять власть меняется. 

За время кризиса Пашинян показал себя как настоящее политическое животное. Только пожалуйста не подумайте, что это оскорбление. Это высшая похвала любому политику. Политическое животное это существо, которое хорошо чувствует запах крови врагов и способно договариваться с теми, кто ещё вчера был против тебя. Таких в Грузии ровно двое – Иванишвили и Саакашвили. По логике вещей, именно от Кочаряна следует ожидать, что он станет тем политическим животным, которое сможет составить конкуренцию Пашиняну. Но пока признаков этого явно не видно. Надувать щеки на радио Спутник явно недостаточно. Про остальных “политиков” не говорю, да простят они меня, выглядят мелковато. Хотя кто знает, может быть завтра в Армении появится новый герой с горящими глазами и искрами из задницы. В конечном итоге, и Пашинян, и Саакашвили появились именно так. 

В целом нетрудно заметить, что ситуации в Грузии и Армении весьма похожи по форме. Население не может терпеть действующие власти, и не хочет возвращения бывших. В итоге получился турбулентный баланс  – оксюморон конечно, но что выросло, то выросло. Про содержательную часть я тут не говорю, кто хороший, кто плохой, это оценочные суждения. Хотя где правильная сторона истории думаю понятно. 

И ещё одна ремарка, если бы в Вашингтоне очень захотели бы сменить власть в Грузии, ровно так же, как если бы сменить власть в Ереване захотели бы в Москве, сменили бы, не сомневайтесь. Поэтому все рассуждения о большой геополитике разговоры в пользу нищих, Грузия очень прочно завязана на коллективный запад, ровно также, как Армения завязана на Россию и изменить эту ситуацию в обозримом будущем может только глобальный  катаклизм исторического масштаба. Коронавирус не предлагать. И конечно, всегда есть нюанс. 

В Азербайджане вроде как тишь да гладь, Божья благодать Все ясно и понятно, есть вертикаль, есть подъем национального духа после победы, есть результаты начавшегося еще в 2017 году процесса переформатирования структуры власти. Но власть сама по себе, а особенно власть в постсоветских республиках, это постоянное нечеловеческое напряжение сил и ресурсов. И если чего-то не видно, то это совсем не значит, что этого нет. Так в информационном поле Азербайджана на фоне освещение визита президента в Карабах и репортажей с освобожденных территорий, прошла  новость об аресте генерал-лейтенанта Ровшана Акперова. Как пояснила прокуратура, Ровшан Акперов был арестован по факту умышленного убийства гражданина Азербайджана Эльчина Алиева. Эльчин Алиев был убит 1 июня 2001 года в Киеве. В 2003 году прокуратура Украины проведя следственные мероприятия  возбудила  уголовное дело по по подозрению в убийстве и направило документы в Азербайджан.

Повторно это уголовное дело было изучено в Азербайджане спустя 17 лет, итог – генерал арестован. А ведь Ровшан Акперов далеко не простой генерал. Акперов закончил киевское общевойсковое училище, начал службу в Нахичевани, в 1987 году служил в Афганистане, а через год вернулся опять в Нахичевань, где в 1993 году, уже в составе независимого Азербайджана стал командиром полка.  

Звездный час Ровшана Акперова настал в марте 1995 года, когда находящаяся под его командованием 777 бригада подавила мятеж отряда полиции особого назначения. Мятеж, возглавляемый никем иным как заместителем министра внутренних дел полковником Джавадовым. Благодаря успешным действиям военных, в том числе и Ровшана Акперова, попытка мятежа провалилась, а сам  Акперов получил звание национального героя Азербайджана. Генерал-лейтенанта ушли из армии в октябре прошлого года, сразу после начала боевых действий в Карабахе. А ведь он командовал армейским корпусом, стоявшим в столице Азербайджана. Пожалуй одна из самых политических должностей в армии.

Не буду пересказывать то, что мне говорили о его уходе тогда, и вовсе не потому, что не хочу наводить тень на плетень. Просто я уже взрослый мальчик и понимаю, что подобные “утечки” часто организуются с целью дискредитации объекта. И вообще, как мне кажется, это тот случай, когда правду мы никогда не узнаем, даже если её нам скажут. 

О региональной большой игре и новых геополитических реалиях на Кавказе мы поговорим в следующей передаче.