GSAC Аналитика

Уже не смешно. Политический кризис в Грузии продолжается

Уже не смешно. Политический кризис в Грузии продолжается

Все это выглядело бы очень забавно, если бы не касалось непосредственно каждого из нас: премьер-министр поздравляет грузинских журналистов с профессиональным праздником ​​и не отказывается ходить на те телеканалы, которые позволяют себе хоть какую-то критику власти. Премьер-министр заявляет: «Мы радуемся вместе с вами и празднуем Новруз», а нашим соотечественникам-азербайджанцам не отменяют комендантский час даже на одну ночь. Премьер-министр говорит: «Мы никогда не были так близко к Европе, как сейчас» А наш посол на фоне беспрецедентного политического кризиса и на фоне активного участия европейских институтов в попытках разрешить этот самый кризис, вынуждена сделать заявление об отставке. Всё или ничего – вот уже тридцать лет как наша политика существует в формате этой вредной для всех формулы.

ЕС дал нам возможность навсегда изменить этот тупиковый подход. И опять ничего не вышло. Причина проста: Иванишвили снова захотел прибрать к себе всю власть, а у оппозиции, явно готовой пойти на уступки в разумные сроки, не оставили другого выбора, кроме как войти в парламент ценой самоуничтожения. Более того, «Грузинская мечта» пыталась использовать фактор ЕС в лице президента Мишеля и специального посланника Даниэльсона, участвовавшего в переговорах, в качестве инструмента манипуляции и усиления давления на оппозицию. Вместо того чтобы пойти на компромисс с посредниками, чтобы получить больше уступок от и без того находящейся под давлением оппозиции, что привело бы стороны к соглашению, которое могло бы удержать обе стороны на плаву, правящая команда своей чрезвычайной жесткостью просто сделала сценарий невозможным, после чего даже посредники потеряли надежду. Иванишвили может считать, что своей бескомпромиссностью он выиграл этот раунд борьбы: он ослабил оппозицию, ослабил давление со стороны Европейского Союза, набрал очки среди избирателей Мечты и укрепил миф о собственной непобедимости. Однако, как раз наоборот: углубляющийся кризис поставил правительство и страну в гораздо худшее положение: проиграла Грузия, проиграли ЕС и Запад, проиграло правительство, проиграла оппозиция, единственный, кто действительно выиграет. – по крайней мере, в краткосрочной перспективе – Москва, которая углубляя кризис и запятнав до конца репутацию страны, отрезает перспективы европейской интеграции для Грузии. Но есть и хорошие новости, Европейский Союз явно не ожидал такой наглости от Мечты, адекватная оценка ситуации неизбежно сделает позицию ЕС куда более принципиальной и мотивированной.

В Европарламенте уже прозвучали заявления о том, что ответственность за провал переговоров лежит на правительстве, которое не захотело воспользоваться помощью Брюсселя. Завтра Совет министров иностранных дел ЕС рассмотрит вопрос о Грузии. Слушания уже назначены и в Сенате США. Недавно сформированная неформальная группа депутатов Европарламента планирует специальный визит в Грузию. И если правительство Мечты не предпримет эффективных шагов для разрешения кризиса, для свободного мира станет ясно, что правящая сила наносит ущерб грузинской демократии и евроатлантическим перспективам страны. И дело не только в политическом эгоизме, они намеренно вредят Западу. О том, что ситуация критическая, свидетельствует внезапная отставка главы грузинской миссии в Евросоюзе Натальи Сабанадзе, которая случилась итогам «пустого» визита премьер-министра в Брюссель и продолжающихся переговоров при посредничестве Евросоюза. Многим, включая, возможно, г-жу Сабанадзе, стало ясно, что Иванишвили готов сохранить власть любой ценой, включая международную репутацию Грузии, евроатлантическое будущее или благополучие ее граждан. В итоге ослабление политическое ослабление оппозиции может привести к общенациональному протесту. У широкой общественности есть повод для подобного протеста, этот протест будет напрямую связан с ухудшением социальной ситуации, двузначным экономическим спадом, катастрофически неэффективным управлением процессом пандемии и вакцинации, длительными бессмысленными ограничениями и многими другими проблемами.

Завтра Давид Ванишвили, дедушка Дата, символ несокрушимости, силы и отваги, будет предан грузинской земле за колючей проволокой. Человек, который не ушел из своего дома и справедливо стал олицетворением борьбы с российской оккупацией. Борьба, которую дедушка Дата продолжает даже после его смерти. Его останки увозят на «оккупированное кладбище», где каждую Пасху он приносил красные яйца на могилы тех, чьи потомки остались по другу сторону колючей проволоки. «Не уходи из дома, никуда никуда не уходи, грузины тебе помогут »- это были его последние слова, обращенные к жене. Эти слова стали его завещанием. Завещанием, полным веры в то, что грузины откажутся от идеи дедушки Даты и его жены , от идеи грузинского государства, которая отражается в судьбе одного человека. От той идеи, которую приходится защищать уже наших западным партнерам, силой усаживая за стол переговоров политиков.

И последнее, пока сами мы, люди живущие в Грузии не вдохнем новую жизнь в идею нашей государственности, в идею дедушки Даты. Только в этом случае у страны появится шанс стать полноценным, демократическим государством, ориентированным на благосостояние простых людей, а не корпорацией под названием «Грузия», которая на самом деле не достойна таких людей, как Давид Ванишвили.

Георгий Таргамадзе, авторская программа “Времена” на телеканале Formula