GSAC Аналитика

Зачем Путин – в тайгу? С Шойгу?

Зачем Путин – в тайгу? С Шойгу?


Когда Владимир Путин первый раз отправился отдыхать с Сергеем Шойгу, и все СМИ рассказывали об их прогулках по горам, можно было подумать, что это случайность. Но вот опять его близость с министром обороны становится ключевой новостью. Никто не показывает, как Путин вспоминает дела давно минувших дней с соратниками по КГБ или расслабляется в беседах с питерскими земляками. Сценки отдыха с Дмитрием Медведевым ушли в прошлое, поскольку тот теперь никому не интересен. А вот Путин с Шойгу стали прямо как братья.
На первый взгляд кажется, будто нам демонстрируют преемника. Пусть, мол, народ привыкает к мысли о близости Шойгу к Путину и о том, что именно своему лучшему товарищу президент вскоре передаст бразды. Однако такая трактовка событий совершенно не вписывается во всю политическую картину последнего времени. Путин не собирается уходить. Не для того он провел обнуление. Трудно представить себе, как может уйти в отставку и стать беззащитным человек, которого даже американский президент решился открыто назвать убийцей. Только пожизненная личная власть может гарантировать Путину безопасность. У любого преемника (сколько бы они ни бродили по тайге вместе) возникнет соблазн выдать своего предшественника, если против него заведут за рубежом какие-нибудь дела.
Сегодня не столько Шойгу заинтересован в демонстративной близости с Путиным, сколько Путин – с Шойгу. Все должны видеть, что министр обороны (и, значит, армия) целиком за Путина. Ясно ведь, что главная проблема для теряющего харизму президента – это не Навальный, а люди из собственного окружения. Опасность государственных переворотов в такой ситуации намного выше опасности революций.
Несколько лет назад Путин сформировал Росгвардию во главе с Виктором Золотовым – лично близким ему человеком – для того, чтобы противопоставить новую силу старым силовикам. А сегодня президент обхаживает министра обороны. Не факт, что Шойгу и впрямь пойдет за Путина в огонь и в воду, но у тех, кто видит их совместные прогулки, должно создаваться подобное впечатление.

Дмитрий Травин