GSAC Аналитика

Слушания Сената США по Грузии (выступление сенатора Джинн Шахин)

Слушания Сената США по Грузии (выступление сенатора Джинн Шахин)

Сенатор-демократ от Нью-Гемпшира Джин Шахин (Jeanne Shaheen)

Цель сегодняшних слушаний – познакомить присутствующих с ситуацией в Грузии и лучше понять, как США могут поддержать демократическое разрешение нынешнего политического противостояния.

Грузия прошла длинный путь за сравнительно короткий период, с чем, я полагаю, все согласятся. Ее путь к формированию и созданию демократических институтов не всегда был верным, однако в целом траектория была позитивной. Мне выпала честь поехать в Грузию с сенатором Ришем для наблюдения за выборами 2012 года, в результате которых «Грузинская мечта» стала правящей партией. Эти выборы были прекрасными с точки зрения мирной передачи власти, что имеет решающее значение для любой демократии. После выборов 2012 года грузинская демократия преодолела испытания, но в целом она укрепилась и углубилась.

Грузия также выразила желание присоединиться к европейской семье. У нее также есть сильное желание стать членом НАТО, что я поддерживаю. Как сопредседатель группы НАТО в Сенате, я заявляю, что это именно тот путь, которого мы хотим для новых демократий, и в отношении этого в Сенате существует двухпартийная поддержка. Однако, к сожалению, нынешняя ситуация в Грузии критическая. Ее разрешение либо вернет страну к демократии, либо разрушит многолетние усилия. Хотя Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) сообщила, что выборы 2020 года были «конкурентными и проводились эффективно, несмотря на проблемы, связанные с пандемией COVID-19», она также подчеркнула необходимость реформы выборов, к чему и я настоятельно призываю правительство Грузии. Недостаточно провести выборы на грани легитимности. Демократические выборы должны иметь сильные механизмы для разрешения споров, механизмы, которые все участники демократического процесса сочтут справедливыми.

Соединенные Штаты уже давно являются другом и союзником свободной и демократической Грузии. Так остается и сегодня, но эти важные отношения зависят от приверженности Грузии своим обязательствам, к укреплению демократических институтов. 

Чтобы было ясно, действиями всех грузин, независимо от того, находятся ли они в 

правительстве или в оппозиции, должна демонстрироваться приверженность Грузии демократии. Поэтому крайне важно, чтобы правительство предприняло немедленные шаги для обеспечения независимости судебной системы и работало со всеми оппозиционными партиями, чтобы найти решение этого кризиса путем переговоров. 

Мы знаем, что действительно демократическая страна должна отвечать воле народа, но успешная демократия также должна прорабатывать и отвечать на нужды своих граждан.

В условиях пандемии и тяжелой экономической ситуации, мы не можем упускать из виду тот факт, что грузинский народ страдает. Неспособность политиков предпринять решения, не помогает. В настоящее время побеждает только одна сторона: Россия. 

Россия стремится к беспорядкам и хаосу и каждый день, когда представитель оппозиции садится в тюрьму, это победа России. Каждый день, когда места в парламенте Грузии пустуют, это наносит ущерб гражданам Грузии и является победой России. Именно поэтому я удивлена и разочарована тем, что все партии допустили то, что нынешний кризису продолжается так долго. 

Сегодня мы призываем все стороны отказаться от своих краткосрочных политических интересов и подумать об укреплении демократии в Грузии. Мы надеемся, что это слушание сделает еще более четким то, как США могут требовать от своего союзника Грузии выполнения ее демократических целей и укрепления демократических ценностей, которые существуют у ее народа.

перевод Дарьи Котовой