GSAC Аналитика

Или мы вакцинируемся, или страна опустеет

Или мы вакцинируемся, или страна опустеет

Сначала у нас не было вакцины и все её ждали … Потом, когда мы наконец-то что мы получили долгожданную AstraZeneca или Pfizer, обнаружили, что с вакцина была не такой уж долгожданной и мы не очень то хотим прививаться. Трагическая смерть 27-летней медсестры Меги Бакрадзе, смерть, которая судя по последнему заявлению министра здравоохранения может вообще не иметь отношения к вакцине, потрясла страну до конца, шокировала и сделала неприемлемыми прививки для большей части населения, которые итак уже были настроены весьма скептически. Сегодня, через две недели после вакцинации, вакцинировано в общей сложности 5000 человек, или 0,1 процента населения, то есть капля в море. Если мы будем продолжать такими же темпами, на завершение вакцинации, которая может нейтрализовать все проблемы, вызванные пандемией, уйдут годы а возможно и десятилетия.

Часть противников вакцины не доверяет вакцине, потому что она была создана очень быстро, причина ясна – для производства вакцины требуются годы сложной работы. То, что мы получили вакцину с действительно космической скоростью, но это произошло потому, что мир, и особенно западный мир, быстро осознал в Covid системную угрозу, масштаб ожидаемых человеческих или экономических потерь, приостановил другие виды медицинских исследований. Максимум финансовых, технологических, человеческих и прочих ресурсов было брошено именно на создание вакцины. Беспрецедентная в истории человечества мобилизация способствовала своевременной разработке вакцины.

Скептицизм другой части общества связан с тем фактом, что использование вакцины, похоже, началось всего несколько месяцев назад, и мы не знаем, какие осложнения это вызовет завтра и послезавтра, что также является мифом, потому что вакцина существует уже больше года. Все это время идут активные исследования и тесты. Все разрешенные вакцины успешно прошли все 4 фазы исследования, и как только после того, как их безопасность была подтверждена на 100%, только а правительства США, Израиля, Германии, Великобритании и Швеции начали их массовое использование.

С одной стороны, плохо, что вакцина пришла к нам с опозданием, но за этот период было вакцинировано полмиллиарда человек по всему миру, что позволяет отслеживать результаты и оценивать риски: мы уже знаем, что распространение вируса сокращается вакциной Astrazeneca на 2/3, а Pfizer на 3/4 . И если инфекция все же возникнет, она на 100% защитит нас от смерти. У людей среднего возраста ковид инфекция может вызывать серьезные осложнения в 1 из 10 случаев, приводя к серьезным опасным для жизни осложнениям, а риск того, что разрешенная вакцина окажется опасной для жизни составляет 1 на 1,5 миллиарда, что уже является четким доказательством того, что преимуществ вакцины намного, неизмеримо намного выше возможных рисков. Не буду говорить о неудачах и ответственности правительства в борьбе с пандемией. Это тот случай, когда на карту поставлены тысячи жизней и наше будущее, и ответственность должны нести все институты. И правительство, и оппозиция, церковь и неправительственный сектор, известные или менее известные люди должны быть вовлечены в борьбу с Ковидом, чтобы спасти нацию от физического уничтожения.

К сожалению, коронавирус уже унес жизни более 3700 человек. Если мы не сделаем прививки вовремя, нам больше не дадут вакцины и в ближайший год умрет столько же людей, но но это ещё не самое худшее. Страна снова полностью закроется, остановится транспорт, будет действовать комендантский час и ограничения на неопределенный срок. Это значит, что ни туристы, ни инвесторы не будут вкладывать деньги, а с учетом авторитарных тенденций нам больше никто не поможет. Это означает крах экономики, банкротство бизнеса, застой в государственном секторе, остановку зарплат и пенсий, прекращение помощи, миллионы на грани голода и пустую Грузию.

Грузия – не единственная страна, где большинство населения скептически относилось к вакцинации. Так было во многих европейских странах, но развенчание мифов о вакцинации и дезинформации, причём в этой кампании участвовали известные люди, которым общество доверяет, уже значительная часть населения изменила свое отношение к вакцинация и частота вакцинации увеличились. Если мы хотим выжить, то же самое необходимо сделать в Грузии: немедленно начать широкомасштабную кампанию вакцинации с участием известных и влиятельных людей из всех слоев общества, чтобы как можно быстрее вакцинировать ту часть общества, которая хочет это сделать. , независимо от возраста. Такой подход также увеличит уровень вакцинации, повысит уверенность в вакцинации, обеспечит максимально быстрое усвоение уже принятых доз и заставит правительство доставить следующие дозы вакцины вовремя. При таком сценарии наши последовательные противники вакцинации тоже должны радоваться: если большинство из нас будут вакцинированы, пандемия закончится, и нам больше не нужно будет их вакцинировать. Это полушутя. А если серьезно – не нужно быть медиком. чтобы понять, что с учетом всех вышеперечисленных фактов решение проблемы – в вакцинации.

Георгий Таргамадзе, авторская программа Времена на телеканале Formula