GSAC Аналитика

Колониальный синдром

Колониальный синдром

В преддверии следующего 9 апреля и в свете последних событий я хотел бы поделиться с вами своими мыслями о том, почему мы находимся там, где мы находимся.


1 В 1988-90 годах почти никто в национально-освободительном движении не представлял, как организовать экономику независимой Грузии. На митингах некоторые из нынешних политиков кричали, что нас прокормит чай и Боржоми. На этом дискуссия по экономике закончилась. В отличие от нас, Балтия с самого начала думала об этом и хорошо подготовилась.

  1. Те же балты блестяще использовали исторические, политические и юридические аргументы, чтобы доказать, что они незаконно входят в состав Советского Союза. В частности, они внесли в советский парламент пакт Молотова-Риббентропа. Это был крутой ход, учитывая, что в тогдашнем Советском Союзе Сталина демонизировали. Ничего подобного мы сделать не могли. Лишь изредка у нас слышатся стоны, когда мы говорим, что в 1921 году Россия нарушила соглашение 1920 года, подписанное Грузией .
  2. Мы вовремя не начали серьезный диалог с абхазами и осетинами. К этому добавился тот факт, что Зура Чавчавадзе, имевший хорошие контакты с абхазами, погиб при подозрительных обстоятельствах.
  3. Часть Национального движения бойкотировала выборы в октябре 1990 года, провела непонятные выборы в Национальный конгресс и осталась вне парламента. В результате партия Звиада Гамсахурдиа стала склонной к ошибкам (более мягкого термина я не нашел). Мераб Костава – единственный человек, которому фактически был подотчетен Гамсахурдиа, – также погиб при подозрительных обстоятельствах.
  4. Никто в национо-освободительном движении не учел или не смог учесть, что, в отличие от Балтии, никто на Западе не поддерживал Грузию, а если и знал о нашем существовании в основном благодаря Шеварднадзе. Следовательно, нам, вероятно, следовало пойти более изобретательным и прагматичным путем. Но мы поступили наоборот и в результате прошли процесс свержения Советского Союза с наибольшими потерями.
  5. Термины «агент Кремля» и «предатель», введенные в обращение в 1988–1991 годах, до сих пор используются как обычная оценка. Частично в этом можно винить Гамсахурдиа. Однако, по словам его соратника Темура Коридзе, первый президент использовал слово «агент Кремля» просто как оскорбление. С тех пор прошло 30 лет. Истинные причины, вероятно, можно найти в другом: в нежелании вырваться из колониального комплекса, в непонимании собственного прошлого, а также в неприятии другого мнения.
  6. Черно-белое восприятие мира. Подобно тому, как наиболее оскорбительным словом для одной части населения является коци (сторонник Грузинской Мечты), для другой части самым оскорбительным словом является наци (сторонник Национального движения). Это касается и внешнего мира, то есть, если говорить о внешней политике – есть коци и наци. Например, в 2008 году Германия едва не была объявлена ​​врагом из-за того, что не поддержала предоставление нам ПДЧ. Мы не слышали о том, что у той же Германии могли быть свои национальные интересы, которые в некоторых отношениях не совпадали с нашими.
    P.S. Так что не думайте, что я идеализирую Балтию. На самом деле, я считаю, что, например, нынешняя внешняя политика Литвы довольно иррациональна. Именно тогда они поступили намного умнее нас.

Торнике Шарашенидзе, GSAC