GSAC Аналитика

Очень больная страна

Очень больная страна

«Идите и возвращайтесь тогда, когда станете серьезными», – так заместитель госсекретаря Джордж Кент, прокомментировал евроатлантические амбиции Грузии. До сих пор, мало кто мог предположить, что Грузия, некогда лидер в области демократии и реформ в регионе, столкнется с угрозой финансовых санкций со стороны близких друзей и стратегических партнеров. Также сложно представить себе умного человека, который этому радовался, ведь в результате санкций в первую очередь пострадает страна и каждый гражданин Грузии.

А теперь давайте посмотрим как мы дошли до такого состояния. Это состояние очень похоже на борьбу больного организма с вредителем. Победить вирус желательно за счет мобилизации внутренних ресурсов и иммунитета. Однако, когда это невозможно, необходимо внешнее вмешательство лекарств или вакцины, которые в других случаях нельзя использовать, потому что лекарство, наряду с пользой, также наносит некоторый вред организму. Сегодня Грузия больна вирусом под названием «захват государства». Нас обманул иммунитет, и, к сожалению, внутриполитических ресурсов не хватило, чтобы победить эту серьезную болезнь. Внешнее вмешательство стало необходимым, и западные санкции – это лекарство, которое должно вылечить государственный организм Грузии от вируса, но оно также будет иметь побочные эффекты, которые окажут болезненное воздействие на население. И если мы не хотим достичь болезненных санкций, нам нужно полагаться не на добрую волю, смекалку и рассудительность правительства, а на инициативу народа, который должен стать более активным, чтобы страна могла выйти из кризиса путем усиления внутреннего иммунитета. Для этого необходимо усилить внутреннее давление на власть со стороны общества, чтобы заставить правящую власть сдать свои позиции в интересах государства. Это спасет страну и позволит самой Мечте остаться на политическом поле.

Времени у нас очень мало. Грузия находится в зоне чрезвычайно высокой геополитической турбулентности. Кавказская шестерка, которая дает Москве возможность создать общее пространство между Россией, Кавказом и Малой Азией, без Грузии останется мертворожденной идеей. С другой стороны, если Грузия присоединится к этому союзу, США и Европа потеряют свою основную базу в регионе, что станет стратегически важной победой для России. Кремль попытается представить ситуацию в Грузии так, что присоединение к “шестерке” будет выглядеть единственным шансом для Тбилиси сохранить стабильность. Это означает полное возвращение на российскую орбиту, чего можно избежать только при сильной поддержке Запада, и что является серьезным ударом для Мечты.

Сегодня все наоборот: похвалы и комплименты от правительства Грузии слышны из Москвы, а критика и угрозы санкций – с Запада. Правительство мечты встречает Даниельсона с пустыми руками и расстилает ковровую дорожку перед Познером и руководителями Спутника и ТАСС. Друзья и враги смешались в сознании наших властей, которые приравнивают Жигимантаса Павилёниса к к путинскому пропагандисту, говорят о европейском будущем страны, отвечая тем молодым людям, которые и есть европейское будущее этой страны, непристойными жестами. Западные политики серьезно предупреждают нас, что на карту поставлена европейская перспектива Грузии и ее стратегическое партнерство с США. И если мы не обратим на это внимание, завтра Грузия перестанет получать финансовую поддержку Запада, будет пересмотрено Соглашение об ассоциации и тем самым поставлен под угрозу безвизовый режим и свободная торговлю с ЕС. В конце концов мы дойдем до того, что до миллиона человек потеряют последние копейки, а молодежь потеряет европейское будущее и будущее в целом. У страны не будет иного выбора, кроме как присоединиться к «Кавказской шестерке», где нашими партнерами будут Россия, Иран, Турция вместо США, Великобритании, Германии, Швеции или Нидерландов. И тогда Грузия действительно станет обедневшей, обреченной на провал территориальной единицей, одним большим ресторанным пространством, основная функция которого будет заключаться в том, чтобы развлекать жителей, где генералы путинской гибридной войны будут развлекаться вместе с элитой Грузинской Мечты, а наши дети навсегда потеряют перспективу жить в цивилизованной стране. останется страна чаевых и жеста Вольского.

Георгий Таргамадзе, авторская программа Времена на телеканале Formula