GSAC Аналитика

Познер в Грузии и другие новости Кавказа

Познер в Грузии и другие новости Кавказа

Из интересного – у нас случился Владимир Познер. Событие не Бог весть какого масштаба, и наверное не стоило бы уделять ему внимание, если бы не одно обстоятельство. То, что произошло хороший маркер для понимания как ситуации внутри страны, так и  того, как мы себя позиционируем в окружающем нас мире. Со стороны выглядит как какой-то бред, этакая злая первоапрельская шутка. Приехал человек отметить день рождения. Собрались хулиганы и шумно заставили его уехать.

Познер в Грузии

А теперь давайте посмотрим  как оно было на самом деле. Начнем с того, что приехал не простой человек, а очень известный. Даже я хорошо помню  телемосты Познер – Донахью. Но все это было давно, не в этой жизни.

Сегодня Владимир Познер является частью путинской машины информационной войны и об этом хорошо известно везде, в том числе и в Грузии. Даже в мирное время ожидать какой-либо иной реакции от политически активных граждан, тем более сторонников оппозиции было бы сложно. А ведь нынешние времена в Грузии далеко не мирные. В стране тяжелейший политический кризис, и кстати, председатель главной оппозиционной партии Ника Мелия сидит в тюрьме по обвинению в организации государственного переворота в так называемую ночь Гаврилова. Это когда депутата российской Госдумы усадили в кресло спикера парламента, что вызвало массовые протесты на проспекте Руставели, с непропорциональным применением силы против демонстрантов. Пару человек тогда даже покалечили. 

Кто виноват?

Обвинять Познера в том, что у него такие взгляды по оккупированным территориям признак скудоумия. Было бы странно, если бы у него были иные взгляды. Уверен, что он даже Крым считает российским. И конечно он мог не понимать, что приезжать в такой ситуации в Грузию, мягко говоря, не стоит. Никакого противоречия в том, что он смотрит на Грузию как некую территорию, населенную милыми людьми, но не как суверенную страну,  у Познера не возникает. Противоречия должны возникать и возникают у граждан Грузии. Итог налицо. По мне так яйца и отруби были лишними, но это по мне. 

А ведь те кто организовывал визит должны были понимать, что все это закончится именно так? …. Должны, но не понимали. А те представители власти, которые знали и давали добро на приезд Познера, тоже не понимали чем все закончится? Не могли не понимать, но пошли на это. Разговоры о том, что мол Познер въехал в Грузию по паспорту гражданина США, это разговоры в пользу нищих. Что… если бы он въезжал по паспорту гражданина России? Его бы не пустили? 

А  эта история с нарушением режима комендантского часа с пышным торжеством в ресторане, комендантского часа, который уже достал всех по самое не балуйся. Говорят всех оштрафовали, даже показали нам квитанцию. Но опять вопрос – за что оштрафовали то? Сами привезли с полицейским эскортом, и потом сами же оштрафовали. И не надо делать невинность на лице. Власти Грузии знали, что будет скандал, их устраивал скандал, они хотели этого скандала. Почему? Вопрос не ко мне, а к властям.

Про российских агентов

Общий посыл правительственных сми таков – то, что граждане возмущены, это понятно и естественно, но за протестами стоят деструктивные силы, которые воспользовались ситуацией для дестабилизации.  Председатель парламентской фракции правящей партии Мамука Мдинарадзе вообще дно пробил, сравнив Познера  с одним из самых активных сторонников и защитником интересов Грузии на международных площадках Жигмантосом Павиленисом. То что он считает имя Павилениса фамилией это не страшно, другой депутат Мечты, Георгий Вольский вообще считает, что Виктор Астафьев ещё жив и плохо пишет о Грузии. Так что ничего удивительного. 

Ну конечно  это националы дестабилизируют все и вся, вредят стране и вообще являются…. агентами России. Я не шучу, на голубом глазу это утверждают все проправительственные сми, эксперты, и даже сам председатель правящей партии Ираклий Кобахидзе.

Есть ли в Грузии русофобия?

С этим кейсом думаю все понятно, так что давайте перейдем от частного к общему и зададимся вопросом – есть ли в Грузии русофобия? Если исходить из того, что русофобия есть там, где есть русофобы, то русофобия в Грузии конечно есть. Но поверьте моему опыту, в странах, которые считаются стратегическими союзниками России и даже в самой России русофобии на порядок больше чем в Грузии. Не говоря уже о том, что большая часть русофобов у нас приверженцы партий ульранационалистического толка, которых поддерживает Кремлем.

А случай с Познером не имеет к русофобии вообще никакого отношения. Что касается комментария главы пресс- службы президента России о том, что Грузия опасна для российских туристов, учитывая уровень доверия приличных граждан России к власти, лучшей рекламы для Грузии как туристического направления трудно придумать. Про разговоры о том, что без российских туристов мы пропадем, я уже не говорю. Открываю страшную тайну, даже если туризма не будет, от слова совсем, никто не пропадет. А ведь туризм будет и даже туристы из России, как и из других стран, будут. И как говорят наши тбилисские  армяне – какие туристы, эли. Сегодня десятки тысяч граждан РФ переезжают в Грузию и хотят получить грузинский паспорт. Догадайтесь почему.

Искандеры и миротворцы

Перейдем к Азербайджану. В Азербайджане происходили события хоть и не столь шумные, но точно не менее значимые, даже более. Военно-аналитический портал Калибр сообщил об использовании российских ракет Искандер во время военных действий в Карабахе. Российских в прямом смысле этого слова. То есть не тех, которые были поставлены Армении, а контролируемых Россией. 

По этому поводу у меня возникло несколько вопросов. Если предположить, что информация калибра верна, то

Получается, что российские войска стреляли из Искандеров по территории Азербайджана или я чего-то не понимаю? Это раз

Интересно, когда были обнаружены бренные останки Искандеров, которые так и не взорвались? Получается. что они не только не взорвались. но и упали настолько далеко от цели,  что их удалось обнаружить только сейчас, или не сейчас? Это два

И наконец главный вопрос – почему в Азербайджане решили сделать этот факт достоянием гласности? Ведь это удар как по авторитету ВПК России, так и по международному имиджу. И  пожалуй для Кремля первое важнее, чем второе, критически важнее. Это три.

Картина маслом. 

Тем временем российские войска продолжают укреплять свою военную базу в Карабахе. Да, российские войска присутствуют там с разрешения Азербайджана, но никакого статуса миротворцев у них нет. Для статуса миротворцев необходим мандат хоть какой-то международной организации – ООН, ОБСЕ, ну СНГ на очень худой конец. Вот именно такого мандата у российских войск в Карабахе нет и вряд ли будет.

Конкурент Транссиба

И ещё один штрих, на который хотелось бы обратить ваше внимание. На днях Ильхам Алиев сказал буквально следующее –

У Армении в настоящее время нет железнодорожного сообщения с ее союзницей Россией. Это железнодорожное сообщение может быть создано через территорию Азербайджана. У Армении нет железнодорожного сообщения с соседним Ираном. Через Нахчыван эта железная дорога может быть обеспечена. Азербайджан через Нахичеванскую Автономную Республику соединяется с Турцией, Средняя Азия соединяется с Европой. То есть создается новый транспортный коридор. Азербайджан уже дал старт этим работам. Уверен, страны-партнеры также воспользуются этими возможностями. 

А теперь вспомним о том, что на днях прошла встреча Тюркского совета, причем прошла в атмосфере полного взаимопонимания. Почти все комментаторы увидели в этой встрече очередной маркер реализации пантуранского проекта Турции, но мне бы хотелось обратить ваше внимание на тот факт, что через все эти страны проходит срединный сегмент китайского мегапроекта Один пояс – один путь, конкурирующий с Транссибом. И главной проблемой  этого сегмента всегда отсутствие соглашения  о едином тарифном и таможенном коридоре. Свяжите это с заявлением Алиева и информацией по Искандерам. Я ничего не утверждаю, просто совпало. 

Возможно я излишне оптимистичен, но слова Алиева выглядят как приглашение к двустороннему формату стабилизации отношений с Арменией. Обращаю ваше внимание, не урегулирования, не разрешения конфликта, а именно стабилизации. Урегулирование отношений и разрешение конфликта сегодня невозможны, а вот стабилизация отношений на определенном уровне вполне. И как тут не вспомнить недавнюю инициативу главы нашего МИД о Тбилиси как площадке для переговоров между Арменией и Азербайджаном. Впрочем это не имеет принципиального значения, пусть хоть на Мальдивах договариваются, лишь бы договорились.

Отставка Пашиняна

Понятно, что все это только после выборов, то есть стабилизации ситуации в Армении. Телеграмм-канал Баграмян 26 опубликовал новость, которая для непосвященных прозвучала как гром среди ясного неба – до 5 мая Никол Пашинян уйдет в отставку. даже у меня в личке несколько человек спросили – знаю ли я что-нибудь по этому поводу. Докладываю, знаю. В июне в Армении пройдут парламентские выборы и по закону премьер-министр должен уйти в отставку. При всем этом на практике никто никуда не уходит, Пашинян будет выполнять обязанности премьер-министра вплоть до формирования нового правительства уже новым парламентом. Вот и все дела.

Кстати, сейчас там очень интересный политический процесс. По отношениям с Россией правее партии Пашиняна сегодня в Армении только стенка. Так что с большой степенью вероятности можно ожидать появление такой партии, у которой главной фишкой будет  требование равноправных отношений и роль watch dogs в армяно-российских отношениях. Раньше именно Пашинян и его коллеги по фракции выполняли эту роль. Но сейчас Пашинян премьер-министр, и по понятным причинам эта ниша вакантна. Недостатка в пророссийски ориентированных политических силах в Армении, по понятным причинам, нет.