GSAC Аналитика

Не раздражать Москву. Как друг познается в беде

Не раздражать Москву. Как друг познается в беде

Не раздражать Москву. Как друг познается в беде – op-ed Георгия Таргамадзе о событиях вокруг Украины и критической необходимости заставить власти активно поддержать стратегического партнера и союзника Грузии.

В Европе опять пахнет порохом. В свете беспрецедентной мобилизации российских войск вдоль украинской границы и частых и смертоносных военных столкновений на востоке Украины, истерии российских СМИ о том, что Украина якобы устраивает провокации, легко понять, какую тактику использует Москва. Запад уже открыто говорит о грузинском сценарии 2008 года, который Кремль на этот раз разыграет в Украине. Причин на то много:

Зачем Путину воевать с Украиной

В сентябре Путину предстоят парламентские выборы, и его рейтинг находится на рекордно низком уровне. Сегодня, когда российская экономика находится в тяжелом положении из-за западных санкций и кризиса Covid, лучший и наиболее часто применяемый способ мобилизовать поддержку российского президента – это начать войну с внешним врагом

Украина в данном случае – идеальный враг. Недавно были предприняты серьезные шаги в контексте сближения Украины с НАТО и ЕС. Восстановление советской империи, о котором мечтает Путин, невозможно без Украины, поэтому Москва собирается сделать все, чтобы остановить следующий этап западной интеграции Киева.

К этому следует добавить критическое ухудшение отношений Москвы с Вашингтоном и Брюсселем, кульминацией которых являются практически еженедельные новые санкции. По версии Кремля, новый этап агрессии РФ против Украины станет серьезным испытанием для администрации Байдена и даст дополнительные преимущества на переговорах с Западом.

Причем тут Турция и конвенция Монтрё

Еще один важный фактор – перспектива полного открытия бассейна Черного моря для стран-членов НАТО. Недавно правительство Эрдогана заговорило об ускорении строительства Стамбульского канала и выходе страны из Конвенции Монтрё. Те военнослужащие, которые выступили против этой идеи, были арестованы по обвинению в нарушении государственной безопасности и конституционного порядка.

Конвенция Монтрё, подписанная в 1936 году, ограничивает присутствие военно-морских судов в Черном море странами, не расположенными на Черном море. В случае её отмены американские или британские военно-морские силы будут свободно перемещаться в этом районе. Это нанесет серьезный удар по гегемонии России в Черном море. В такой ситуации, естественно, Россия попытается вообще отобрать побережье у Украины, что немыслимо без войны.

Позорное молчание

Запад крайне обеспокоен. Администрация президента Байдена потребовала от России объяснений по поводу увеличения ее военного присутствия вдоль украинской границы. Сам Байден разговаривал с Зеленским по телефону и выразил полную поддержку. Серьезную озабоченность выразили НАТО и Европейский союз в ходе экстренного телефонного разговора между Меркель, Макроном и Путиным. Премьер-министр Великобритании также выразил поддержку Украине.

Однако пока весь Запад поддерживает Украину, которая находится на грани войны, Грузия позорно молчит. Правительство Мечты даже не сделало заявления в поддержку страны, которая помогала Грузии не только заявлениями, но и вооружением во время войны 2008 года. Президент Украины находился на проспекте Руставели, когда российские самолеты бомбили страну.

Бывший президент Эстонии Томас Ильвес, стоявший с Ющенко в поддержку Грузии на Руставели, всем этим крайне удивлен. Он взволнован и удивлен: почему Тбилиси ожидает, что международное сообщество осудит российскую оккупацию Грузии, когда сама Грузия молчит, когда Россия угрожает Украине.

Почему мы не удивлены

Однако то, что так удивляет Томаса Ильвеса, не удивляет нас, привыкших к политике Мечты не раздражать России. Конечно, мы уже давно привыкли к что российские военные ежедневно отгрызают наши территории; наших сограждан похищают, убивают и сажают в тюрьму; недавний случай, когда в Ингури утонули четыре человека из-за запрета оккупантов на свободное передвижение ещё одно звено в цепи повторяющихся трагических событий.

Когда грузинское правительство оправдывает молчание и бездействие по вопросу о трагедиях собственных граждан политикой не раздражать Кремль, что удивительного в том, что оно постыдно молчит об Украине? И если это будет продолжаться, рано или поздно мы придем к тому состоянию, когда союзники перестанут поддерживать нас. Москве не понадобится война, чтобы победить нас, и нам больше не понадобится политика не раздражать Москву, потому что, когда мы станем российской провинцией, мы больше не будем раздражать Москву.