GSAC Аналитика

Расул Рысмамбетов о Турции, России и тюркском братстве

Расул Рысмамбетов о Турции, России и тюркском братстве

Финансовый консультант из Казахстана Расул Рысмамбетов о Турции, России и тюркском братстве:

В ноябре 2015 года я летал на пару дней в Москву. Как раз Турция сбила российский самолет. Каждый московский таксист призывал меня и других русских людей отомстить туркам за вероломство. Я тогда и сейчас думаю, что можно было не сбивать самолет, но бомбежки поселений туркоманов рядом с турецкой границей как-то нервировали Анкару и они пошли на обострение. Могу ошибаться, но в 2015 году у Эрдогана были слабее позиции (ГКЧП случился там в 2016 только).

Через пару лет страны помирились и между Эрдоганом и Путиным в российских СМИ был такой bromance (братские чувства) – что прямо смотреть интересно было. И тут такой ятаган в спину – Турция не признает аннексию Крыма. При этом это второй ятаган в одно и то же место – первый раз, кажется, осенью 2020 года был: опять непризнание.

Про признание Крыма российской территорией Казахстаном ничего не слышал, кажется держимся еще. У Зеленского вроде 20% рейтинг и напряжение с Россией может и поднимет чуток на 10-20%. США, НАТО прямо сверлят глазами все видео и фото российских блогеров с российскими войсками.

Где, кстати, bellingcat? Эрдоган вроде обещал тюркское братство на территориях, которые Россия считает ЕАЭС. Россия и Турция встречались буквально везде и всегда – от Плевны до Чечни и Карабаха. И тут Турция говорит про положение мусульман в СУАР и у нас тут в регионе поблескивают искры из-за этого – запросто РФ и КНР могут быть вдвоем недовольны позицией Турции по региону.

Естественно Tengrinews, наверное быстрее российских СМИ выдал реакцию российских депутатов – как на втором, нижнем фото.

Эрдоган, кстати, сказал, что хотел бы мирного решения вопроса между Россией и Украиной, чтобы они сами решили. На следующий день после первого заявления. Но было поздно. С 15 апреля Москва закрывает рейсы на все курорты Турции и Танзании по ковид соображениям. Танзания конечно не при чем, но решили сразу пару стран закрыть, чтобы сохранить ковидную мину при политической обиде.

К чему это я? Наверное через Минск теперь российские туристы будут летать в Турцию. Есть ли у нас шансы забрать поток российских туристов и переправлять их в Турцию через Актау?

Возможно, это изображение (14 человек, люди стоят и текст «интердакс эрдоган отказался признавать присоединение крыма K россии есть обновление 08:30 что случилос этой ночью: воскресенье апреля»)