GSAC Аналитика

Есть такая партия – партия Георгия Гахария

Есть такая партия – партия Георгия Гахария

Сегодня уже точно можно сказать – есть такая партия, партия Георгия Гахария. Более того, новая партия, нового Георгия Гахария.  Конечно, мысля в черно-белом формате слишком велик соблазн создать для себя схему.

Схема
  •  Гахария работал в Москве в крупной корпорации директором  развития бизнеса по странам Восточной Европы, СНГ и России. 
  • Гахария был бизнес-омбудсменом который выведал все военные тайны у обиженного националами бизнеса. В результате этого у новой власти Мечты появилась огромная база данных компромата на этот самый бизнес, а значит и механизмы контроля над ним
  • Гахария был секретарем экономического совета при правительстве и министром экономики. Именно под его руководством начался процесс вытеснения грузинского национального бизнеса на бизнесом предпринимателей грузинского происхождения, понятное дело в основном из России. Ну а откуда ещё
  • Гахария был министром МВД при котором была ночь клабберов и ночь Гаврилова
  • Гахария был премьер-министром, при котором прошли печально известные выборы 2020

Вывод напрашивается сам собой – Гахария марионетка Иванишвили, агент Кремля и палач клабберов и ночи Гаврилова. Что ж, те для кого эта, не лишенная своей логики схема достаточна, могут дальше не читать. Тем, кто остался скажем, что есть нюанс:

Lufthansa в Москве

Гахария действительно работал в Москве и соответственно имеет хорошие связи с российским истеблишментом. Но та крупная корпорация, в которой он работал – Lufthansa, на минуточку, одна из крупнейших немецких государственных компаний. Так что и определенные линки с европейским истеблишментом у него тоже есть. Насколько глубокие не совсем понятно, но то, что посол Германии последовательно поддерживал власти Грузии при Гахария очевидно даже для самого неискушенного наблюдателя. Так что не так уж прост наш герой, как может показаться на первый взгляд.

Компромат оружие олигархата

Гахария действительно принадлежит одна из ключевых ролей в процесс установления контроля над местным бизнесом со стороны Иванишвили, но вот личным кадром Иванишвили он точно не является. Он пришел в команду Иванишвили по рекомендации человека, который сегодня жестко оппонирует власти. Да и работа, которую он выполнял была неблагодарной, скорее всего именно поэтому Иванишвили поручил эту самую работу чужому. Впрочем, где шипы, там и розы, информация то у нашего героя осталась, вопрос как он ее использует, не будучи у власти

Кто кого подставлял

Насчет налета на клабберов летом 2018 года трудно сказать, была ли это идея Гахария. Тогда активно подставляли Квирикашвили (тогдашний премьер-министр), поэтому даже если это не была его идея, все было исполнено на высоком идейно-художественном уровне. А сцена с извинениями, да, представьте себе, министр внутренних дел извиняется перед татуированной молодежью, вообще достойна Станиславского. Не говоря уже об угрозе расправы над этой молодежью со стороны мордоворотов, пригнанных на Руставели. Мало кто тогда в Грузии кричал – не верю! Хотя были и такие. 

А вот, что касается ночи Гаврилова, то тут подставляли уже самого Гахария. Причем как оказалось не для того, чтобы его уволить, а для того, чтобы сделать его премьером. Брутальным внешне и зависимым внутри. Это почти получилось? Почти. потому что в последнем акте спектакля Гахария соскочил со сцены, убежал в зал и стал корчить смешные рожицы тем, остался доигрывать очередной акт. Акт ареста председателя крупнейшей оппозиционной партии страны Ники Мелия, в котором Гахария отводилась главная роль – роль козла отпущения. Момент был выбран как нельзя более удачный, если не хватает (чуть не написал яиц), для того. чтобы публично сказать – это не я отдавал приказ в ночь Гаврилова и даже пытался помешать (о чем кстати свидетельствуют записи переговоров, попавшие в сеть), то должно хватить мозгов не подставляться, когда в трюме течь. 

Краткие выводы

Гахария для Иванишвили конечно чужой, но не настолько, чтобы с ним нельзя было договориться. Сохранить полный контроль в случае возвращения Гахария к власти для Иванишвили невозможно, но и не нужно. Сегодня ему нужен не контроль, а гарантии безопасности и сохранности того, что нажито непосильным трудом. А для этого Гахария идеальный кандидат. Это раз.

Сейчас к Гахария побегут многие, решив, что если это не третья сила, то хотя бы сила 2.5. Шесть депутатов от Мечты уже перебежали, хотя признать Мелия и Руруа политических заключенными отказались. Странный народ эти журналисты, такие вопросы задают, что даже неудобно отвечать. Эти самые шесть депутатов конечно были кандидатами от Георгия Гахария. Но когда в следующий раз вам кто-то на голубом глазу начнет доказывать, что в Грузии нет неформального правления, просто вспомните – сколько людей было в правящей партии, людьми первого номера в списке и тогдашнего главы государства. Ровно шесть из девяносто депутатов правящей партии. Это два.

И наконец главное – все равно у них ничего не получится. На рейтинг обращать внимания не стоит, февральские показатели это рейтинг кресла (один из очень немногих у власти, выглядевший деятельным) и рейтинг поступка (не хочу, говорит, чтобы Мелия так арестовывали, и точка).  В силу целого ряда причин Иванишвили сегодня выигрывает у Саакашвили. Но вряд ли это сможет сделать Гахария. И разговоры про то, что мол Гахария будет отгрызать у националов электорат звиадистов – разговоры в пользу нищих. Реакция соцсетей на посещение могилы Гамсахурдиа более чем показательна.Так что пока это только пробный шар. Слишком велик риск. Можно конечно попытаться продать западу новую партию Гахария как оппозицию и “снять” вопрос о входе в парламент. Но тут вопрос – захотят ли купить?

Гела Васадзе, GSAC