GSAC Аналитика

Рыба гниет с головы. Полиция, иерархи, заложники

Рыба гниет с головы. Полиция, иерархи, заложники

Ведущий эксперт Центра Стратегического Анализа GSAC Лаша Брегвадзе о скандальном случае ареста священника в Дманиси и недавнем захвате заложников в Банке Грузия.

По поводу недавнего инцидента, который произошел несколько дней назад в Квемо-Картли с участием заместителя начальника управления полиции Дманиси Шалвы Замбахидзе, которую иначе как должностное преступление назвать невозможно.

Что произошло

Для начала давайте посмотрим, что произошло и что нам  показали  по одному из телеканалов 10 апреля. Исходя из показанного мы узнали, что с Шалвой Замбахидзе связался высокий церковный иерарх, который попросил его наказать одного священника, конкретно отца Иоанна, служившего  в его епархии с целью отстранить вышеуказанное лицо от службы в Церкви.  Полицейский и иерарх обсуждают по телефону, какой статье задержать отца Иоанна  и на какой период. После этого разговора отцу Иоанну подложили оружие и задержали. Вот такая история.

От частного к общему

А теперь давайте разберем этот эпизод более детально. Тот факт, что высокопоставленный чиновник МВД открыто и цинично предлагает иерарху выбрать статью и срок заключения для священника, сам по себе свидетельствует о служебном преступлении вышеупомянутого высокопоставленного сотрудника полиции. Но к сожалению это не частных случай. а глобальная проблема, которая до сих пор не решена. Проблема в том, что уж очень многие высокопоставленные начальники не просто не соответствуют свои должностям, но и понятия не имеют, что такое честь мундира.

Случаи сотрудничества высокопоставленных чиновников с представителями криминального мира упоминаются и в последнем отчете Народного защитника. Но то, что и некоторые высшие церковные иерархи находятся в столь тесных отношениях с полицейскими чинами, это что-то новенькое! Впрочем удивляться нечему, в квазисистеме, созданной нашими властями, подобное неизбежно. Неизбежно потому что для победы на выборах им нужно привлекать как представителей преступного мира, так и представителей духовенства. Результат налицо, очень разрушительный результат как для имиджа государства, так и для авторитета Церкви.

Что дальше?

Сотрудника полиции задержали. Что ж давайте подождем, какое решение суд вынесет. И не воспользуется ли уже родной брат задержанного, ведь он занимает довольно высокую должность в Службе государственной безопасности и вполне может использовать свое влияние, чтобы помочь своему брату уйти от ответственности.

Стоит ли в такой ситуации удивляться тому, что рядовые граждане захватывают заложников в банках средь бела дня. Рыба как известно гниет с головы.

Один комментарий к “Рыба гниет с головы. Полиция, иерархи, заложники

Комментарии закрыты