GSAC Аналитика

Политический кризис в Грузии в шаге от разрешения

Политический кризис в Грузии в шаге от разрешения

Политический кризис в Грузии в шаге от разрешения. Глава представительства Еврокомиссии в Грузии Карл Харцель представил партиям план урегулирования кризиса и рассказал о нем журналистам. Карл Харцель вышел к журналистам с очень усталым лицом, поправил галстук и сказал, что предложение Европейского Союза окончательное и обжалованию не подлежит.

Решение следующее – политзаключенных отпустить, уголовное преследование оппозиции прекратить, избирательную систему реформировать, а досрочные выборы завязать на результаты местных выборов. И будет нам счастье.

Зачем это нужно европейцам?

Если на местных выборах правящая партия набирает не больше 43%, то досрочные выборы в парламент проводить придется. Если больше, то проводить их не имеет смысла, потому что все равно победит Грузинская Мечта, так зачем тратить народные деньги? Но тут самый главный момент – реформирование системы и жесткий контроль над выборами. А то европейцам опять придется туда-сюда ездить по работе, причем иногда без обеда.

Зачем это нужно европейцам? Нужно в силу целого ряда причин. Во-первых, потому что мы им уже давно утомили разговорами о том, как мы хотим быть членами Евросоюза, хотим быть членами НАТО, хотим быть демократией и вообще хотим жить достойно. Вступить в Евросоюз и НАТО и при этом воровать из бюджета, как показывает опыт некоторых восточноевропейских стран вполне возможно. Жить достойно, имея коррупционеров в правительстве, гораздо сложнее, но тоже можно. А вот без демократии ни вступить в НАТО или Евросоюз, ни жить достойно, ну никак не получится. Были бы китайцами из Сингапура, возможно, получилось бы, а у нас нет.

Так вот, сейчас для европейцев наступает момент истины, или наши политики принимают их предложения, возможно и непристойные. И тогда мы хоть в чем-то, хоть где-то продвинемся к этой самой демократии. Или они со спокойным сердцем посылают нас в Евразийский Союз. Сейчас там особенно весело, а будет судя по всему ещё веселее.

Зачем это нужно политикам?

Это смотря каким политикам. Небольшим партиям, назовем их политкорректно, нужно и даже очень. Вот зря Георгий Вашадзе изображал возмущение на лице по поводу того, что мол представителей власти не было на переговорах. У него и его коллег сегодня есть повод открыть если не шампанское, то бутылочку доброго Саперави. Глава республиканцев Хатуна Самнидзе более искренняя девочка, не скрывала своего удовлетворения и правильно делала. Мамука Хазарадзе из Лело тоже подобно Вашадзе хмурился, говорил что-то там про политсовет. Впрочем он человек опытный и корректный, опытный потому что оставил лазейку для заднего хода. Корректный, потому что он же не вождь краснокожих, а лидер политической партии. А в нормальных политических партиях решение принимаются коллегиально.

Еврогрузы не решились противится европейцам и скрепя сердце поддержали документ. Ну а куда им было деваться, весь политический капитал этой партии это связи с Европой и США. Так что при всем богатстве выбора для них альтернативы нет. Вернее не решился Давид Бакрадзе, а вот Гига Бокерия очень даже решился, и альтернатива для него есть.

Теперь, что касается националов. Насколько я понимаю, у них внутри не пока единого мнения стоит ли принимать предложение европейцев. Но уже то, что комментарий по переговорам сделала Саломе Самадашвили делает перспективы принятия предложения достаточно осязаемыми. Впрочем Ако Минашвили сразу же озвучил неприятие пункта по привязке к местным выборам. Правда сторонникам этого варианта ещё предстоит убедить скептиков. Ну и конечно решающее слово будет за Михаилом Саакашвили, в конечном итоге решать ему.

И наконец Грузинская Мечта. Наша партия власти, которая не пришла на переговоры. Почему? Не знаю, но могу предположить. Иванишвили ждет реакции Саакашвили, надеясь на то, что тот откажется. И вот тогда можно будет обвинить в срыве соглашения Саакашвили и при любой критике со стороны западных партнеров разводить руками. А если националы принимают план европейцев, то можно продолжить торговаться с европейцами дальше. Все это напоминает игру – кто моргнет первым.

Зачем это нужно нам?

Отвечая на этот вопрос очень велик соблазн перекопировать текст из второго абзаца, что я и сделаю. Это необходимо для того чтобы – вступить в Евросоюз и НАТО, пусть не сейчас. когда-нибудь, и главное -жить достойно. Дальше будем посмотреть. Пока Грузинская Мечта не заявит о своей поддержке данного документа, никто, как бы он этого не хотел, однозначного да не скажет. Просто не сможет сказать.

Кстати когда мы говорим европейцы, американцы тоже подразумеваются, само собой. А моргания спикера из-за океана не считаются.

Гела Васадзе, GSAC