GSAC Аналитика

Новая миссия Ники Мелия – привести оппозицию к победе

Новая миссия Ники Мелия – привести оппозицию к победе

Новая миссия Ники Мелия – это не просто статья известного журналиста Георгия Таргамадзе. Это мощный призыв к оппозиции оставить в стороне личные амбиции и объединится вокруг лидера, способного привести оппозицию к победе. Делится будут потом.

Что общего между Кобахидзе и острой аджикой? Ответ прост: как слишком много аджики перебивает вкус вкусного блюда, так и комментарии Кобахидзе делают невозможным любое соглашение, независимо от желания оппозиции или воли Вашингтона и Брюсселя. «Русская игра» – эту фразу двенадцать раз повторил Кобахидзе, который обратился к оппозиции из Вашингтона и призвал политических оппонентов играющих “за русских” быть «конструктивными» и подписать документ Даниэльсона.

Односторонним подписанием плана Даниэльсона Мечта , казалось бы, сделала беспроигрышный ход: польстила Европе, обвинила оппозицию в нежелании идти на компромисс, и даже перехватила инициативу. В конце концов ситуация привела к смягчению позиции западных партнеров: по информации из Вашингтона западных санкций удалось избежать. Что это было? Сыграли на опережение митинга15 мая или попытались расколоть оппозицию, трудно сказать. Возможно, что и то, и другое. Но факт остается фактом, что этим шагом Иванишвили поставил оппозицию перед серьезной дилеммой. Если документ подписывается – Мечта выглядит победителем, а оппозиционно настроенный электорат разозлится. Разозлится потому что в плане Даниэльсона ничего не сказано ни о внеочередных выборах, ни о политзаключенных. Не подписывает, и Брюссель будет расстроен, а это означает дальнейшую критику оппозиции и давление со стороны Запада.

В этом случае со стороны Запада, последует легитимация новой “прозападной оппозиции”. Сделать это будет несложно, поддержка со стороны значительной части электората у этой “оппозиции” будет.

Был и третий вариант, когда часть оппозиции могла не устоять перед искушением или давлением и подписать документ, на что, скорее всего, было даже расчетом мечты. Однако оказавшись между двух огней оппозиция не попала в ловушку раскола и поблагодарив Запад за его активность и выразила готовность вести переговоры с Мечтой по двум основным вопросам: политические заключенные и внеочередные выборы.

Тем самым была создана новая реальность на политической арене. Мечта ослабила собственные позиции. Слабость проявилась в том, что Иванишвили впервые допустил возможность досрочных выборов, чего раньше не было. Это означает, что если оппозиция на этот раз выдержит давление Запада, останется принципиальной и до конца сосредоточится на митинге 15 мая, у нее будет возможность уступить мечте больше в контексте внеочередных выборов и закрыть вопрос 40% или выше.

Вопрос Руруа решит помилование президента, которому, вероятно, послужил вчерашний визит Дегнан и Харцеля к президенту. Что касается освобождения Ники Мелия, то, если правительство не пойдет на уступки, оппозиция и любой ценой освободить нового народного лидера из тюрьмы, потому что у него уже есть другая миссия. Мелия не только доказал свою принципиальность, но и выполнил свою задачу стать общепризнанным лидером всего оппозиционного спектра. Запад был вынужден заняться урегулированием кризиса в том числе и из-за его ареста. Это привело к отставке премьер-министра и расколу внутри Мечты, что нанесло серьезный удар по правящей партии.

Следующая миссия Мелии – участвовать в досрочных выборах и привести оппозицию к победе. Его долгое пребывание в тюрьме только вредит шансам оппозиции и его политической карьере. Он не Нельсон Мандела и не Мераб Костава. Мелия зарекомендовал себя как выдающийся лидер, обладающий смелостью и активностью. Именно это мужество и активность необходимы сегодня, чтобы вывести ситуацию на новый уровень.

Мы много раз слышали, что грузинской политике нужна новая кровь, но практика убедительно показала нам, что она не выводится искусственно, и новая кровь и новые лидеры должны выйти из политического процесса. И если этого не произойдет, то Иванишвили продолжит править страной из своего поместья в Шекветили. Сегодня, если кто и является новой кровью грузинской политики и новым лидером, так это именно Ника Мелия. И если у кого-то из лидеров оппозиции есть шанс победить глубоко укоренившийся в населении нигилизм, то это опять Ника Мелия.

Поэтому вместо того, чтобы сидеть в камере, он должен быть на митинге 15 мая и вместе с другими лидерами мобилизовать более миллиона критически настроенных граждан Грузии и привести к победе оппозицию . Это даст стране перспективу выхода из болота и новый импульс для развития.

Думаю, момент, когда оппозиция, народ и страна нуждаются в Мелии больше в активном политическом процесс, нежели в камере № 224 руставской тюрьмы, уже наступил.