GSAC Аналитика

Почему нельзя строить Намахвани ГЭС подобным образом

Почему нельзя строить Намахвани ГЭС подобным образом

Почему нельзя строить Намахвани ГЭС подобным образом, что совсем не значит, что мы вообще должны отказаться от строительства ГЭС.

Для чего строим?

Строительство гидроэлектростанции или другого энергетического объекта служит далеко не только для увеличения энергетических возможностей страны в целом. Подобные объекты четко завязаны на развитие определенного сектора экономики и его энергоемкости. Например, инфраструктуры, туризма, транспорта, промышленности и так далее. Если нет конкретных планов развития, при отсутствии роста экономики, а у нас как известно стагнация, то строительство дополнительных объектов генерации говорит как минимум хаотичном планировании, а как максимум коррупционных сделках.

Я уже не говорю о таких проблемах, как пагубное влияние майнинга криптовалюты под крышей государственных чиновников. В Абхазии с населением 250 000 человек и минимальным количеством промышленных объектов, майнинг криптовалюты привел к росту энергопотребления, равному показателю Тбилиси, с населением 1,5 миллиона человек, и мощного экономического центра.

Как быть с экологией?

Фактором нишевого преимущества Грузии с точки зрения экономического развития является именно экология и ее пока еще первозданный вид. Фактор окружающей среды является определяющим фактором будущей экономики и напрямую влияет на развитие таких секторов экономики, как туризм, сельское хозяйство и оздоровительный туризм. Следовательно, некорректное массовое строительство объектов энергетики и гидроэлектростанций может нанести сокрушительный удар не только природе нашей страны, но и будущему ее экономического развития.

Как быть с доверием?

И наконец. Когда жители этой страны не доверяют ни местным муниципалитетам, ни самоуправлению, ни тем более центральному правительству, которое едва ли не ежедневно оказывается вовлеченным в коррупционные скандалы, почему мы должны априори верить аргументам властей или слову частной компании?

Что делать

Исходя из этого, когда нам (обществу) представят долгосрочный план экономического развития страны, который который будет содержать подробную картину развития секторов экономики. Когда нам представят долгосрочный план развития энергетики, разработанный на основе плана экономического развития, и соответственно согласованным с ним.

Когда будут представлены расчеты ущерба экологической среды и компенсационные механизмы этого ущерба. Когда, наконец правительство заставит себя хотя бы один раз прислушаться к людям, принять во внимание их законные опасения и недоверие и исправить ошибки, допущенные в прошлом, и сменить свое высокомерие на нормальное, человеческое отношение к людям, принятое во всех цивилизованных странах. Вот тогда и можно строить Намахвани ГЭС, но никак не раньше.

Лаша Дзебисашвили, GSAC