GSAC Аналитика

Про роль российских “миротворцев” в Карабахе

Про роль российских “миротворцев” в Карабахе

Экс-министр иностранных дел Азербайджана Тофик Зульфугаров в своем посте в социальной сети Facebook ставит вопрос про роль российских “миротворцев” в Карабахе.

Мысли вслух, высказанные вчера в эфире _Itv…


Есть много претензий к деятельности сил по поддержанию мира и миссии наблюдателей ( СПМ и МН). Однако никто не может ответить на вопрос – какие у них полномочия и задачи их деятельности.


Международная практика предполагает наличие специального документа в котором регламентируются эти вопросы- это Мандат. Он согласовывается со страной принимающей миссию и подписывается Меморандум о взаимопонимании, который означает юридическое согласие. После этого, в поддержку миссии принимается либо Резолюция Совета Безопасности ООН, либо Заявление Председателя СБ. Затем в соответствии с внутренним законодательством страны, как правило утверждается Парламентом.
У нас как власть , так общественность и оппозиция высказывают претензии к деятельности СПМ и МН, однако уже на протяжении нескольких месяцев после 10 ноября не делается закономерных и целесообразных шагов для того, чтобы ввести процесс дискуссии по данному, очень важному вопросу в рациональное русло.
Так до сих пор не начаты переговоры между Азербайджаном, Россией и Турцией по вопросу выработки Мандата.


Возможно, было бы целесообразно начать обсуждение проекта текста Мандата в Милли Меджлиса, так как в ходе публичной дискуссии было бы возможно определить параметры приемлемого для общества варианта.
Сама общественная дискуссия обозначила бы рамки тех общественных ожиданий, которые должны были бы стать основой для юридически обязательного текста.


Туманная, правовая неопределённость способствует потере политической инициативы, которую приобрело единство общества и власти в ходе Второй отечественной войны…