GSAC Аналитика

Нодар Харшиладзе: Нужно не допустить нарушения Соглашения

Нодар Харшиладзе: Нужно не допустить нарушения Соглашения

В результате тяжелой, напряженной работы с властями и оппозицией, при посредничестве посольства Соединённых Штатов и представительства Европейского Союза в Грузии, по инициативе председателя Совета Европы Шарля Мишеля был разработан текст Соглашения по выходу из политического кризиса. Ряд политических партий и депутатов уже подписали текст Соглашения. Лидер главной оппозиционной силы страны, Единого Национального движения, Михаил Саакашвили призвал своих однопартийцев подписать Соглашение, как только будет освобожден из-под ареста председатель ЕНД Ника Мелия. Однако в обществе не утихают страсти и даже взаимные обвинения в стане оппозиции. Учредитель Центра стратегических исследований GSAC Нодар Харшиладзе о соглашении между властями и оппозицией Грузии, предложенном президентом Совета Европы Шарлем Мишелем:

Документ не идеален, однако, как действительность такова, что у оппозиции нет ни внутренних, ни внешних ресурсов, чтобы не отказаться от подписания данного соглашения. Будем честными перед собой, это объективная реальность. Прошлый опыт, к сожалению, достаточно прискорбный, показывает, что «Грузинская мечта» будет делать всё, чтобы не выполнить определенные пункты соглашения. Поэтому важно работать с нашими западными партнерами, чтобы избежать грубого нарушения этого соглашения.
Еще раз выражаем искреннюю признательность Посольству США в Тбилиси и представительству Европейского Союза в Грузии, Хотелось бы отдельно поблагодарить Его Превосходительство посла Литвы в Грузии Андрюса Калиндра и председателя комитета по иностранным делам Жигимантаса Павильониса.