GSAC Аналитика

Навальный стал самым дорогим больным в истории России

Навальный стал самым дорогим больным в истории России

В своем посте в социальной сети Facebook российский политолог Дмитрий Травин пишет о том, как Навальный стал самым дорогим больным в истории России и про странные усилия власти по предотвращению “цветной революции” которой нет. История поучительная во всех отношениях, ведь далеко не только власти России тратят огромные деньги на держать и не пущать. Часто такое случается и в куда более демократических странах. Например в Грузии.

Кажется, Алексей Навальный стал самым дорогим больным в истории России (если не во всемирной истории). Сколько вчера вечером было потрачено денег на то, чтобы противодействовать людям, вышедшим на улицы ради того, чтобы к Навальному допустили нормального врача! Казалось бы, можно пустить к больному доктора, нанятого за деньги его семьи или даже готового (насколько я понимаю) спасать пациента бесплатно.

Но подобная логика в нашей политической системе не работает. Правителям оказалось проще вывести тысячи полицейских на улицы городов, остановить нормальное движение транспорта, закрыть станции метро, помешать спокойной работе расположенных в зоне «боевых действий» кафе, ресторанов, магазинов, кинотеатров, но только не допустить компромиссного соглашения с той частью общества, которая хочет, чтобы Навальный был здоров. Не освобождения даже для него требует протестующие и, тем более, не участия в президентских выборах, а хотя бы нормального лечения!

Диковатую картинку представлял вчера поздно вечером центра Санкт-Петербурга


С одной стороны, нормальный весенний город. Люди ходят по Невскому. Отдыхают. С другой стороны, тут же вдоль Невского стоят шеренги полицейских, экипированных для ведения серьезной войны со своим народом. При этом стоят они совершенно спокойно, ничего не делают, никого не мутузят, порой даже беседуют с прохожими. По проезжей части время от времени несутся с ревом полицейские машины: совершенно непонятно куда, поскольку никакой опасности поблизости нет.

«Какое, милые, у нас тысячелетье на дворе?» Можно сказать, что вчера на Невском столкнулись XXI век и с первой половиной ХХ столетия. Точнее, общество наше живет в дне нынешнем, тогда как власти пытаются ему противодействовать методами, извлеченными из старого арсенала. Наверное, все это даже не выглядело бы столь дико, если бы повсюду происходили «боестолкновения», демонстрирующие угрозу «цветной революции». Но никакой революции у нас нет, а деньги на борьбу с народом тратятся такие, как будто вот-вот случится штурм Бастилии или, по крайней мере, Зимнего дворца. И всего-то надо было вызвать доктора к больному человеку!