GSAC Аналитика

Что делать оппозиции и для кого гордыня страшный грех

Что делать оппозиции и для кого гордыня страшный грех

Утопические размышления Гелы Васадзе на тему – что делать оппозиции и для кого гордыня страшный грех.

Сегодня на канале Новости Кавказа мне задали вопрос – Гела, как там с местными выборами в Грузии, кто же считать будет, грузинская панфилова жвания, так они и нарисуют сколько им надо и подкуп и давление на бюджетников и т.д.

Ответ был таким – плохо, очень плохо. И не потому, что документ Мишеля плохой. Плохо потому что при таком раздрае в оппозиции они не сумеют не только победить на местных выборах и таким образом добиться досрочных выборов в парламент, но и заставить ГМ выполнить все пункты соглашения, которые купировали бы многое из того, о чем Вы написали. Вместо того, чтобы отвечать на вопрос что делать, они сейчас ищут ответ на вопрос – кто виноват.

Теперь о том что делать поподробнее.

План победы оппозиции на осенних выборах

Если оппозиция правда планирует победить на этих выборах, сегодня уже должен заседать общий совет с четко распределенными полномочиями. Главные задачи-блоки, которые бы стояли перед этим советом:

Первоочередные задачи
  • реагирование на текущую ситуацию – как идет процесс освобождения Мелия и Руруа, и что нужно сделать, чтобы это ускорить
  • объявить о том, что все оппозиционные политики до местных выборов отказываются от своей партийной принадлежности, забывают прошлое и объединяются в одно общее движение. Назвать его можно как угодно, я бы назвал “Пупарасы против орков”, но это их дело
    создание механизмов контроля за выполнением соглашения со стороны наших западных партнеров. Тут важен каждый голос, связи всех и каждого. У них у всех от Бокерия до Бурджанадзе есть близкие друзья среди американского и европейского истеблишмента. Необходим механизм точечного создания месседж-боксов для партнеров и оценка их возможностей. Не использовать эти связи хуже чем преступление, это ошибка
  • и наконец необходимо срочно договориться не кидаться друг в друга экскрементами. Уверяю вас. большинство населения смотрит на это в лучшем случае равнодушно. но зато какая потеха сторонникам власти. Если кому-нибудь из оппозиции нужен обязательно виноватый, то у меня просьба – давайте виноватым во всем буду я. Просто когда кто-то из оппозиционеров захочет сказать что-нибудь плохое про другого, пусть вместо его имени произносит мое. От этого как минимум не будет вреда для страны.
Это местные выборы
  • Создание механизмов проведения праймериз по отбору кандидатов на местных выборов. Да у ЕНД самый мощный актив в регионах. Но этот самый мощный актив проигрывает активу ГМ. Надеяться на то, ГМ до местных выборов развалится, конечно, можно. Но это маловероятно. Поэтому необходимо заменить принцип подбора кандидатов. Всем понятно, что партийный принцип в условиях недоразвитой демократии не работает. Но и у власти есть ахиллесова пята. Им приходится подбирать кадры не по принципу авторитета среди населения, а по принципу личной преданности. Проблема в том, что и оппозиционные партии выдвигают кандидатов по тому же принципу. В итоге имеем негативный отбор. Нужен механизм, который выдвинет во власть реальных лидеров или тех, кого эти самые лидеры готовы поддержать. Кстати это лучшее средство против административного ресурса. А вот ресурсов победить власть ни у одной оппозиционной партии нет.
  • если кто-то из оппозиции думает, что люди только и мечтают свергнуть ГМ и привести их к власти, у меня для них плохие новости. Они ошибаются. Люди хотят чтобы кто-то решал их конкретные проблемы. У общенационального движения на местных выборах есть возможность вместо лозунгов за все хорошее против всего плохого дойти до каждого избирателя в каждом городском микрорайоне, райцентре, селе. Например – в вашем районе мы снесем все гаражи (с компенсацией конечно), выделим места для паркинга, сделаем улицу с односторонним движением, построим площадку для выгула собак, поставим дополнительные урны и все пустые места сделаем парками. Причем с указанием мест, где все это будет происходить и когда, вплоть до разметки мест, где должны стоять урны. Просто? Очень, но для этого нужен огромный труд с привлечением массы людей, среди которых и нужно искать авторитетных людей. Целью любой политической силы на местных выборах должна быть не победа, не проведение досрочных парламентских выборов, а создание зоны комфорта для людей. Говорить о членстве в НАТО и в Евросоюзе, о реформе налоговой системы и создании IT-кластеров не стоит. Все грамотные и все все понимают. И если все политические партии объединившись в одно движение пообещают сделать жизнь людей лучше, не абстрактно лучше, а конкретно, то даже если они не выполнят свои обещания, будет не так обидно. Не так обидно, потому что в таком случае можно будет выбрать других
Про технологии
  • ещё перед парламентскими выборами GSAC предлагал политическим партиям использовать современные технологии на выборах. Тамаз Хунджуа даже разработал собственную программу по поиску для партий своего избирателя и отслеживания фальсификаций по признанному во всем мире методу Шпилькина. И что? Ничего, никому это интересным не показалось. Сейчас потратил немного времени и провел оценку SEO сайтов и youtube каналов наших оппозиционных партий. Не хочу вас расстраивать говоря о результатах. В цифровом пространстве наша оппозиция представляет собой надутые ботами фейсбук партии. О чем ещё говорить?
Послесловие

А теперь давайте честно – вы верите в то, что хоть что-то из вышеперечисленного будет реализовано? Я не очень. Мы обязательно продолжим разговор на эту тему, которая увы будет актуальна ещё слишком долго. Начиная писать этот текст, хотел напомнить оппозиции, что гордыня это тяжкий грех, но в конце приходится напоминать себе.