GSAC Аналитика

Митя Алешковский: Почему не стоит задерживать умных и честных людей

Митя Алешковский: Почему не стоит задерживать умных и честных людей

Известный российский блогер и общественный деятель Митя Алешковский о том, почему не стоит задерживать и сажать в изолятор умных и честных людей. Для власти это обходится слишком дорого, хотя вряд ли власти это поймут. Если бы понимали, умным и честным не надо было бы выходить на улицу. Повода бы не было.

Как-то раз, когда мою маму Тамара Эйдельман и мою сестру Anna Aleshkovskaya задержали полицейские на марше мира, против войны с Украиной, я приехал за ними в ОВД. Я зашел в ОВД, спросил, где задержанные, после чего прошел в зал.

Удивительная картина предстала моим глазам — мама стояла на небольшом подиуме, и … читала задержанным лекцию про историю гражданского неповиновения (от Сократа до Мартина Лютера Кинга). Кто-то даже вел конспект. Полицейские заполняли какие-то бумажки, обстановка была достаточно камерной. Тут кто-то обратил внимание на то, что три часа, которые по закону, полицейские имеют право задерживать людей, вот-вот пройдут. Люди встали, и пошли к выходу, реализуя свое законное право — покинуть полицейский участок. Кто-то просто вышел в дверь, а мама — не успела, перед ней ее захлопнул полицейский. Тогда она, чтобы вы думали? Правильно, вышла в окно. Этот момент есть на каком-то видео, сейчас найти не могу, но это довольно смешное воспоминание.

Я это к тому, что если вы закроете маму на 30 суток, то будьте готовы к тому, что изолятор временного содержания, превратится в самых образованных людей в стране, и, поверьте, полицейские будут первыми приходить на мамины лекции, слушать, думать, сомневаться… ой, надо ли оно вам?