GSAC Аналитика

За что избили Вахо Саная – насилие часть политической системы

За что избили Вахо Саная – насилие часть политической системы

В своей статье “За что избили Вахо Саная – насилие часть политической системы” известный журналист и соучредитель GSAC Георгий Таргамадзе пишет о том, как насилие стало частью политической системы Грузии. Той частью, которой власть очень дорожит и боится потерять.

В эти дни многие из нас наверняка пытались ответить на вопрос: почему Вахо Саная один из самых безобидных, веселых и улыбчивых профессионалов в среде критически настроенных журналистов, которого никак нельзя назвать агрессивным, грубым или эпатажным, вдруг стал объектом психологического и жестокого физического террора?

Генерируемая агрессия

У меня есть своя версия ответа на этот вопрос. Поздней ночью, возвращаясь из аэропорта, с ребенком который был за границей на лечении и другими членами своей семь, Вахо Саная случайно, надеюсь. что случайно, столкнулся с мягко говоря мало симпатичными людьми. Их лица и жеста беспристрастно зафиксированные видеокамерой, которая была в автомобиле, говорят сами за себя.

То же самое, только уже в цветном изображении и со звуком мы увидели 9 апреля в парке Рике. Там Гия Гачечиладзе, он же Уцноби, собрал своих единомышленников для учреждения “дня вечности”. Сколько агрессии было в этих людях.

Нетерпимость и агрессивность, которую ежедневно генерирует правительственная пропаганда. отнюдь не ограничивается только социальными сетями. Психологический, а где они считают необходимым и физический террор давно стали инструментом управления обществом. А после возвращения Гарибашвили в кресло премьера, такая политика стала приоритетной.

Демократическая обертка для насилия.

А теперь причем здесь Вахо. И кадры видеозаписи, и заключение экспертов, и свидетели подтверждают – Вахо Саная были нанесены побои. Отрицать это было невозможно. Поэтому преступники, которых не смогли остановить свидетели происходящего и которые оскорбляли работников полиции все-таки задержали. А вот дальше произошло то, что объяснить с одной стороны трудно, а с другой очень легко. Грузинская Мечта в редакции Ираклия Гарибашвили ни за что не может позволить себе наказания своих сторонников за насилие над политическими оппонентами. Если они допустят такой прецедент, в следующий раз хулиган сильно задумается над тем, стоит ли наносить своему политическому оппоненту физическое оскорбление. А это может привести к потере ресурса насилия. Чего Грузинской Мечте очень бы не хотелось.

И вот тут на сцене появляется армия троллей и ботов во главе с Уцноби, Джапаной, Георгием Хаиндрава и прочими персонажами. Их задача склонить общественное мнение в пользу версии о провокации ужасного Вахо Саная против тридцатитрехлетних детей. Таким образом создается фон, благодаря которому суд, подконтрольный Грузинской Мечте может оправдать участников нападения. Этакая демократическая обертка для насилия. Такая обертка очень удобно. Можно подобно Путину преследовать журналистов, при этом вывешивая флаги Европейского Союза в своих кабинетах. Ну что с того, что за журналистами идет настоящая охота. Главное ведь флаг в кабинете.

Месседж правительства улице

А вот это уже четкий месседж правительства улице. Правительства, которое зажгло зеленый свет, разрешая и поощряя насилие над Вахо Саная и всеми журналистами, которые не в одной лодке с Уцноби и ему подобным.

Поэтому доведение до конца расследования по нападению на Вахо Саная должно стать делом чести для всех порядочных людей, в том числе и сторонников Грузинской Мечты, по крайней мере тех из них, которые все ещё надеются увидеть Грузию европейской, цивилизованной страной. Сегодняшние реалии, это то, что вакуум власти заполняют люди с понятиями, царящими на улице и, что ещё опаснее, люди с такими понятиями и есть власть.