GSAC Аналитика

Почему Бидзину Иванишвили трудно победить на выборах

Почему Бидзину Иванишвили трудно победить на выборах

В своей статье политический консультант GSAC Тамаз Хунджуа приводит аргументы на тему – почему Бидзину Иванишвили трудно победить на выборах. Давид может убить пращей Голиафа, но победа каменного топора в схватке с изобретением мистера Кольта возможна лишь при фантастически удачном стечении обстоятельств.

Если Грузинская мечта наберет на предстоящих выборах в органы самоуправления меньше 43%, то будут назначены внеочередные парламентские выборы. Больше всего в этих условиях меня удивила цифра 43. Ее некруглость наводит на мысль, что именно она и была предметом столь долгих переговоров.
Ситуация очень напоминает торги, которые проводились в прошлом году на предмет количества мажоритарных депутатов.

Почему сорок три процента

Стоит напомнить, что изначально, после ночи Гаврилова, Грузинская мечта объявила, что готова провести парламентские выборы 2020 по чисто пропорциональной системе с нулевым барьером. Затем, на голосовании в парламенте, мажоритарии “внезапно” сыграли в независимость и проголосовали против этого обещания. После этого проходили торги с оппозицией, которые по итогу вылились в 30 мажоритарных кандидатов. Надо отметить, что в случае принятия первого обещания, грузинская мечта, которая набрала на выборах 48%, уже потеряла бы власть.


К чему это я? А к тому, что нельзя недооценивать Грузинскую Мечту на предмет расчета своих электоральных возможностей. В своем кругу я давно называю партию власти — партией победы на выборах. Они плохие менеджеры, плохие руководители, плохие эпидемиологи, но очень неплохие победители на выборах. Лучше только коррупционеры.

Кого уважает Бидзина Иванишвили и почему


Причины тут две, которые можно объединить и в одну. Во первых, Бидзина, уважает математиков и айтишников, а главное не брезгует прибегать к их помощи. У него они есть, и они совсем не такие идиоты, как его говорящие головы. Во вторых, оппозиция, хоть декларативно и уважает математиков, но все время повторяет мантру, что вот-вот власть начнет “стрелять себе по ногам” и поэтому они вывезут победу на своей харизме. Причем эта уверенность имеет удивительную фрактальную структуру. Даже маленькие партии ждут от любых предстоящих выборов результат больше 50%, а любой их представитель министерский портфель.
Я думаю, что когда Бидзина реально уйдет из политики, можно будет по кирпичам собрать и изучить фундамент его успеха.

На данный момент видеться, что хоть это и не рокет cайнс, но очень эффективная стратегия. Убаюкивать оппозицию и преданный им электорат целой группой клинических кретинов во главе партии, но при этом где-то держать довольно умных, циничных и головастых политических технологов. Они на протяжении последних 9 лет возят оппозицию по столу, как маленьких детей, но при этом умудряются нигде не засветиться. На последних выборах их “уши” эпизодически торчали на некоторых мажоритарных округах, а также, иногда их можно было вычислить в некоторых регионах. В остальном, весьма чистая работа.

Прекрасно понимаю, что у оппозиции не осталось никаких ресурсов продолжать торги. Тем более, что условия вполне рабочие. Но если мы не увидим от оппозиции по настоящему новую стратегию, то больших надежд я на это соглашение не возлагаю. Не буду грузить своими расчетами, но будь я на месте технологов мечты, я бы тоже назвал цифру в районе 45%.