GSAC Аналитика

Ираклий Таблиашвили – Чего ждать Грузии от саммита НАТО

Ираклий Таблиашвили – Чего ждать Грузии от саммита НАТО

Статья Ираклия Таблиашвили – Чего ждать Грузии от саммита НАТО посвящена событию, которое всегда с большим вниманием ждут как в Грузии, так и в Украине.

Чего ждать Грузии от саммита НАТО – Давайте поговорим о геополитической карте, на то есть несколько информационных поводов, и главные из них предстоящий саммит НАТО, встречи лидеров стран G7 и, конечно, личная встреча президентов США и России.

Пару дней назад президент Путин заявил, что работать с Байденом намного удобнее, чем с его предшественником Дональдом Трампом. Но от совместной пресс-конференции стороны отказались. В том же контексте – россияне называют эту встречу политической дуэлью! Американцы же говорят, что цель Белого дома – показать Путину, что Вашингтон не отказывается от партнерства, однако не будет изменять принципам.

Завтра в Брюсселе состоится саммит НАТО, и вопрос Грузии в очередной раз будет стоять на повестке дня. В очередной раз после 2008 года, когда на саммите в Бухаресте прозвучало историческое решение – Грузия обязательно станет членом НАТО. Прошло 13 лет, но никто не удалил это утверждение, и никто не может удалить его … если, конечно, мы его не вычеркнем!

Да немало воды утекло после этого дня. Немало и случилось. Вслед за апрельским саммитом последовала августовская война в Грузии! .. Потом Россия остановила продвижение Грузии в НАТО применив грубую силу. А Запад практически не смог оказать агрессору сопротивления! Потом было вторжение в Украину, аннексия Крыма, война на Донбассе, война в Сирии. И наконец война на Кавказе.

В той войне Азербайджан победил. Победил наверное навсегда. Пользуясь случаем и я поблагодарю нашего премьер-министра за его вклад а договоренность между Азербайджаном и Армений (в возвращение военнопленных и предоставление информации на картах заминированных территорий).

Был кризис между Россией и Турцией. а затем установление ситуативного партнерства между этим странами. Именно ситуативного, а не стратегического. Это важно. Добавим и вывод международного контингента из Афганистана. И все это на фоне эпидемии ковид, эпидемии очень похожей на войну.

Сейчас мир залечивает раны. Международная безопасность вновь на повестке дня. И саммит в Брюсселе будет именно про это. Про то, что вот уже седьмой год продолжается агрессия РФ против Украины и конца этому не видно. Война в которой Россия ведет себя уверено нагло, а коллективный Запад опять не знает. что ей можно противопоставить. Владимир Зеленский буквально умоляет Запад принимать более смелые решения в вопросе о поддержке Украины. Ускорьтесь и присоедините нас к альянсу!

Некоторые западные лидеры периодически позитивно отзываются на заявления Зеленского! .. Однако в странах-членах НАТО, к сожалению, нет единого мнения по вопросу – присоединению Украины и Грузии к альянсу! И это подтверждает Мирча Джоанэ – заместитель генерального секретаря НАТО, который говорит, что консенсуса просто не существует … не существует и все!

Так и есть, часть государств-членов Альянса опасается России и … ее неадекватного лидера. Лидера готового пересечь все красные черты. Ответ из Европы последовал, это был ответ Шарля Мишеля – Не пугайте пуганых! Мы вас не боимся. Хороший ответ, но дальше громких заявлений Запад не идет. Не хочу сказать, что у Москвы есть безусловное право вето на решения НАТО. Но ситуативно так получается достаточно часто. И в том, что Грузия и Украина не добились прорывных решений на пути к НАТО виноват Кремль, а ещё точнее Владимир Путин. Нынешнее НАТО застряло в этом алгоритме, и доказать слова Мишеля можно только действиями.

Понятно, что изменить своим принципам саммит тоже не может. В итоговой декларации саммита будет 74 пункта и в трех-четырех из них будет упомянута Грузия. Сейчас спор идет о том, насколько жесткой будет позиция НАТО в отношении действий России в Грузии. Насколько релевантной по отношению к сложившейся ситуации. Рискну предположить, что в резолюции будет сказано о том, что Грузия станет членом НАТО, осуждена оккупация и признание территориальной целостности. Хорошо ли это? Да, хорошо. Достаточно ли? Нет, недостаточно. Все знают, что Грузия станет членом НАТО, но никто не знает когда.

Ираклий Таблиашвили, телеканал Formula